2013年11月22日
2013年10月26日
最近のホットケーキレシピ。
美味しいメープルシロップがあるので
朝はやっぱりホットケーキ!
我が家のホットケーキレシピは
時々変わるのだけど
ここ最近はずっとこれ。
薄力粉150gにベーキングパウダー小さじ1。
砂糖大さじ2。塩は小さじ半分くらい。
ボールに入れて泡立て器で混ぜたら
卵1個に牛乳140cc を入れてさらに混ぜる。
そこにサラダ油小さじ1を入れてさらに混ぜる。
小さじ、大さじは目分量なので
ボールをデジタルスケールの上に置いて順番にいれるだけ。
それを全部温めて油を引いた27センチのフライパンに投入。

ふたをして弱中火で表面がブツブツするまで焼いて

気合でひっくり返す。

1/4が1人分です。
この作り方だとふんわり柔らかく焼ける上に
朝の忙しい時間が節約できる。
焼くのは1回だし、洗い物はボール、泡立て器、フライパン、フライ返しだけ。
楽だからホットケーキ率高いのかなあ。という気も。
朝の写真なのに色合いが夜っぽい。
朝練に行くRINちゃんの朝ごはん作りはまだお日さま出てません。涙。
朝はやっぱりホットケーキ!
我が家のホットケーキレシピは
時々変わるのだけど
ここ最近はずっとこれ。
薄力粉150gにベーキングパウダー小さじ1。
砂糖大さじ2。塩は小さじ半分くらい。
ボールに入れて泡立て器で混ぜたら
卵1個に牛乳140cc を入れてさらに混ぜる。
そこにサラダ油小さじ1を入れてさらに混ぜる。
小さじ、大さじは目分量なので
ボールをデジタルスケールの上に置いて順番にいれるだけ。
それを全部温めて油を引いた27センチのフライパンに投入。

ふたをして弱中火で表面がブツブツするまで焼いて

気合でひっくり返す。

1/4が1人分です。
この作り方だとふんわり柔らかく焼ける上に
朝の忙しい時間が節約できる。
焼くのは1回だし、洗い物はボール、泡立て器、フライパン、フライ返しだけ。
楽だからホットケーキ率高いのかなあ。という気も。
朝の写真なのに色合いが夜っぽい。
朝練に行くRINちゃんの朝ごはん作りはまだお日さま出てません。涙。
2013年10月23日
メープルシロップ大好き

カナダのお土産。メープルシロップをいただきました。
500ml!こんな大きいの初めて見た。
我が家の朝食はホットケーキ率高いので
(しばしばHBセットするの忘れるのです。そしたら必ずホットケーキ)
すごくうれしいです。
メープルシロップって 注ぎ口が瓶そのままってことが多いですよね。
そのまま食卓に出すとRINちゃんがドボドボ出してしまうので
ハニーディスペンサーを愛用しています。

実は蜂蜜はあまり好きではないので買わないのだけど
手づくりガムシロップを入れたりメープルシロップ小分けにしたり
ハニーディスペンサーとっても便利です。
これ、どこで買ったんだか思い出せないのが残念。
上部のステンレスのように見える部分は実はプラにメッキ。
もしかして100均?だったかも?
だったらかなりお買い得だと思いますが。