cooking/ foods
2013年11月22日
スイートポテトケーキ

先週から冷蔵庫整理中。
たくさんありすぎるアーモンドプードルの消費にスノーボールを焼き
賞味期限がきちゃったクリームチーズと生クリームの消費にチーズケーキを焼く。
そして今日は豆乳とさつまいもの消費にさつまいもパウンド。
クックパッドで検索したレシピ、超ウマ〜!
しっとりしてるのにふんわり。パウンドケーキというよりスイートポテト。
でもずっしりもこってりもしてない。
これは私的に殿堂入り!

ところでオーブンのヒーターに触っちゃった
ミトンが炎上。
その火がクッキングシートに移ってこちらも炎上。

あせった〜
増築時にとりあえずに買った100均のミトン
どうやら化繊布に化繊綿でできてるみたい。
これは危険!
とりあえずのはずが1年半も使ってたのもいけないけど。
早く新しいの、探さなくちゃ。
drecom_due at 20:51|Permalink│Comments(0)
釜玉〜love♥

本日のお昼ごはんは釜玉。
きのう、robertoさんが大和(富山唯一のデパートです。)で鎌田醤油を買ってきてくれました。
これさえあれば 冷凍うどんが5分で美味しいランチになります。笑。
富山では大和以外で売ってるの見たことない。
大和では地下の食料品売り場にあります。
ネットでも買えるけどなかなか減るものでもないので
大量に買うわけにもいかず送料がもったいなくて。
しばらく切らしていたので久しぶりの釜玉、美味しかった♪
drecom_due at 18:23|Permalink│Comments(0)
2013年10月26日
最近のホットケーキレシピ。
美味しいメープルシロップがあるので
朝はやっぱりホットケーキ!
我が家のホットケーキレシピは
時々変わるのだけど
ここ最近はずっとこれ。
薄力粉150gにベーキングパウダー小さじ1。
砂糖大さじ2。塩は小さじ半分くらい。
ボールに入れて泡立て器で混ぜたら
卵1個に牛乳140cc を入れてさらに混ぜる。
そこにサラダ油小さじ1を入れてさらに混ぜる。
小さじ、大さじは目分量なので
ボールをデジタルスケールの上に置いて順番にいれるだけ。
それを全部温めて油を引いた27センチのフライパンに投入。

ふたをして弱中火で表面がブツブツするまで焼いて

気合でひっくり返す。

1/4が1人分です。
この作り方だとふんわり柔らかく焼ける上に
朝の忙しい時間が節約できる。
焼くのは1回だし、洗い物はボール、泡立て器、フライパン、フライ返しだけ。
楽だからホットケーキ率高いのかなあ。という気も。
朝の写真なのに色合いが夜っぽい。
朝練に行くRINちゃんの朝ごはん作りはまだお日さま出てません。涙。
朝はやっぱりホットケーキ!
我が家のホットケーキレシピは
時々変わるのだけど
ここ最近はずっとこれ。
薄力粉150gにベーキングパウダー小さじ1。
砂糖大さじ2。塩は小さじ半分くらい。
ボールに入れて泡立て器で混ぜたら
卵1個に牛乳140cc を入れてさらに混ぜる。
そこにサラダ油小さじ1を入れてさらに混ぜる。
小さじ、大さじは目分量なので
ボールをデジタルスケールの上に置いて順番にいれるだけ。
それを全部温めて油を引いた27センチのフライパンに投入。

ふたをして弱中火で表面がブツブツするまで焼いて

気合でひっくり返す。

1/4が1人分です。
この作り方だとふんわり柔らかく焼ける上に
朝の忙しい時間が節約できる。
焼くのは1回だし、洗い物はボール、泡立て器、フライパン、フライ返しだけ。
楽だからホットケーキ率高いのかなあ。という気も。
朝の写真なのに色合いが夜っぽい。
朝練に行くRINちゃんの朝ごはん作りはまだお日さま出てません。涙。
drecom_due at 18:22|Permalink│Comments(0)
2013年10月23日
メープルシロップ大好き

カナダのお土産。メープルシロップをいただきました。
500ml!こんな大きいの初めて見た。
我が家の朝食はホットケーキ率高いので
(しばしばHBセットするの忘れるのです。そしたら必ずホットケーキ)
すごくうれしいです。
メープルシロップって 注ぎ口が瓶そのままってことが多いですよね。
そのまま食卓に出すとRINちゃんがドボドボ出してしまうので
ハニーディスペンサーを愛用しています。

実は蜂蜜はあまり好きではないので買わないのだけど
手づくりガムシロップを入れたりメープルシロップ小分けにしたり
ハニーディスペンサーとっても便利です。
これ、どこで買ったんだか思い出せないのが残念。
上部のステンレスのように見える部分は実はプラにメッキ。
もしかして100均?だったかも?
だったらかなりお買い得だと思いますが。
drecom_due at 20:36|Permalink│Comments(0)
2013年10月22日
りんごパン

久しぶりにパン焼いた〜
アトリエのお隣さんからお庭のリンゴをいただいたので
さっと煮てパンに入れました。
一時、マフィンに凝っていた時に買った
フッ素コーティングのマフィン型。

パンにも便利。
でも6個用の型なので足りない2個分はお弁当用のアルミカップ。
自家消費用のパンなのでこれでいいのだ。
簡単なのが一番大事。
drecom_due at 21:04|Permalink│Comments(0)